Доброго вечера! Накину немного в вечер пятницы (а когда же еще)😈
Я все не оставляю своего любимого конька про Agile и самоорганизующуюся команду высокомотивированных профессионалов.
Для многих Agile в силу его насильного внедрения на уровне карго культа в организациях стал просто ругательным словом, что меня заставляет сильно грустить.
На первый взгляд кажется, что это понятный концепт, потом, что оно невозможно. Но если детально подумать, что под большинство концептов Agile можно найти логичные объяснения.
Возьмем, например, спринты. Зачем это нужно?
Все очень просто: есть закон Паркинссона: Всякая работа занимает ровно столько времени, сколько на нее отведено или больше.
Соответственно, если мы искусственно создаем ограничение в виде спринта, то сотрудники и будут целиться в пределы этого спринта.
Ведь вы знаете, что в конце спринта нужно показать результаты своей работы. Именно поэтому, кстати, Скрам настаивает на обязательном ритуале обзора результатов спринта, чтобы этот дедлайн был ощутимым.
Плюс еще одной важным плюсом работы по спринтам можно назвать привычку или, если угодно, рутину.
Для каждого человека очень важны ритуалы. Утренний кофе, душ, зарядка, медитация. Я это понял, глядя на своего ребенка, которому, чтобы спокойно пойти в кровать нужно выполнить несколько обязательных риталов. Если их не выполнить, то можно словить нехилую истерику.
То же самое и для взрослых людей. Нам важно "заземляться", рутина помогает нашей голове расслабляться и делать какие то операции на автомате, выстраивая из них последовательность, снижать уровень стресса и потребления мыслетоплива.
И в работе от этого никуда не деться: ты знаешь, что сегодня дейлик, к нему нужно подготовить ответы на вопрос, а завтра релиз, послезавтра демо результатов. Тебе не надо об этом задумываться.
В целом, все больше убеждаюсь, что гибкие методологии разработки они в первую очередь про здравый смысл.
А как вы относитесь к Agile и его производным?