При подготовке к мастер-классу я прочитал много статей, чтобы получить взгляд на документацию, отличный от моего, поделюсь дельнымы с вами:
- Ребята из Беркута разобрали вроде бы очевидные причины, почему потребители в упор не желают пользоваться нашей документацией. Хоть оно в основном про доку для пользователей - рекомендации применымы везде!
- Тулза для составления архитектурных, и не только, схем, по заялениям умеет много, сам пока не успел попробовать, если кто-то уже щупал, поделитесь опытом, пожалуйста.
- Ребята из Арендата поделились опытом выстраивания процесса работы с докой в пайплане Doc as Code
- Немного сумбурная на мой вкус статья про 4 уровня знаний о проекте и, соответственно, документировании этих знаний. Автор почему то предлагает их собирать в таком порядке, хотя я абсолютно точно начал бы собирать с последнего пункта. Но тут, кажется, и есть разница между продактом и CTO.
- Как это работает сейчас.
- Как это должно работать.
- Какие есть соглашения.
- Почему это должно работать именно так.
- Что то на совсем формальном про требования от INCOSE. Скорее про семантику определений, чем про смыслы.
- Чек лист подготовки задачи для СА.
- Шаблон постановки от Альфа банка. Многое на мой взгляд откровенно лишнее, если у вас работают не джуны, но имеет право на жизнь.
- Сбор технической документации по разработке вместе с кодом. Оно в первую очередь нужно для разработчиков, в отрыве от целеполагания кажется немного подвисшим в воздухе.