Как посчитать пользу фичи, особенно для внутренних задач

valueфичавнутренние фичи

💡 Как посчитать пользу от фичи, особенно если она не про пользователей

Прошедшие выходные были весёлыми — улетел из Питера со второй попытки, две бессонные ночи и куча несобранных мыслей. Но всё же я собрался, и мы наконец добрались до следующей части — как оценивать ценность (value) ваших фич.

Большинство примеров приоритизации касаются customer-facing функциональности — то, что напрямую влияет на клиента, деньги, конверсию. А вот с «внутренними» фичами сложнее. Когда улучшение про «под капотом», по запросу коллег, непонятно, как вообще измерить пользу.

На деле всё не так страшно. Возьмём пример: нужно подключить новый реестр. Мы можем оценить: • сколько стоит интеграция; • сколько стоит один запрос; • сколько клиентов приходит из этой страны.

А дальше сравниваем с текущим процессом. Если сейчас аналитики ищут эти данные вручную и тратят, скажем, по 30 минут на один кейс, мы просто считаем количество таких кейсов в месяц, умножаем на ставку аналитика — и получаем понятную сумму экономии после запуска фичи.

Теперь возьмём что-то сложнее. Например, проект с генерацией SQL-запросов из естественного языка. Мы посчитали, сколько времени уходит у дата-аналитиков на стандартные запросы — в среднем 4–5 дней. Поняли, сколько таких обращений бывает в месяц, перевели это в человеко-дни и зарплаты, и получили вполне конкретный срок окупаемости.

Да, это не точная наука. Но это прозрачная и понятная оценка, которая помогает обосновывать приоритет не “по ощущениям”, а в деньгах, времени и эффектах.

И если вы научитесь смотреть на внутренние задачи так же, как на продуктовые — то внезапно окажется, что value можно считать почти у всего.

Закидывайте ваши кейсы в комментарии - разберу, как можно посчитать их value!