Всем привет. Давно меня не было, немного позже в итогах месяца расскажу почему.
А пока хочу обсудить выступление Ангелины из Х5 про Agile и управление изменениями.
В целом, доклад ооочень наглядно демонстрирует, как важно аналитику задаваться вопросами бизнес смыслов и пользы. Раз такую проблему решили вынести в доклад, значит она реально болела.
Сама цифра 5-6 изменений в бизнес требованиях в месяц выглядит пугающе. И говорит о том, что в коммуникациях бизнес и ИТ команды существуют значительные проблемы.
Фактически, все те вопросы, что Ангелина рекомендует задавать при изменениях, надо задавать ещё на этапе первичного анализа задачи.
Очень тревожным сигналом служит и то, что продакт скидывает эти задачи на аналитика, хотя у того, судя по всему нет ни полномочий ни компетенций решать вопросы целеполагания.
Очень отрадно, что ребята активно взаимодействуют и погружают команду разработки в задачу, однако, если изменений приходит так много, то разработка может и взбунтоваться 😁.
Кстати, сам факт такой потребности в изменениях может быть аргументом в пользу сокращения продолжительности спринта.
И, послушав этот доклад, я с грустью понимаю, почему в последние несколько лет Agile в России вызывает разочарование и превращается в bad smell. Видно, что основная ценность Agile, связанная с взаимным уважением, тесным общением и фокусе на реальной пользе для бизнеса и клиента приносится в жертву карго культу, бюрократии и ритуалам.
Есть идеи, почему так получается?
Предлагаю собрать очередные посиделки и поговорить о перспективах Agile в России и мире, а так же, как мы, аналитики, таки можем на это влиять.