Agile: дедлайны, авралы и баланс

agileменеджментдедлайн

Продолжая тему Agile. Короткий подкаст Переосмысляя менеджмент с Павлом Алфёровым, профессором Сколково, изучающим и продвигающим различные практики менеджмента.

В целом, про менеджмент в России очень красочно говорит акроним АНКА. Авось, Небось и Как нибудь идут вначале, а когда оно не сработали в дело вступает Аврал. И выглядит так, что и правда для многих Agile становится тем инструментом, который вместо одного глобального аврала в конце делает набор небольших авральчиков в каждой итерации. Но как мне кажется, проблема эта далеко не только в России. Проекты ровно так же страдают и в Штатах и в Китае. Думается, что дело в том, что работа занимает столько времени, сколько на нее отведено. И, соответственно, чем чаще у тебя будет дедлайн, тем больше вероятность добиться успеха.

Это подтверждается и работой и студенческими сессиями. Все делается в последнюю ночь.

Правда, тут главное не переборщить. Вспоминается проект в одной госкорпорации, который мы делали совместно с ребятами из большой четверки консалтинга. Они работали как бизнес аналитики, а мы делали ИТ часть. Так вот, перед сдачей они делали ЕЖЕЧАСНЫЕ статусы. В 2 часа ночи я (лид анализа) и ли разработки предварительно отпустив спать команды, просто прямым текстом послали великих консультантов и ушли спать, потому что работать все равно было невозможно. Так что баланс должен быть во всем.

Здесь же можно вспомнить и метофору планирования Максима Дорофеева про мартышку и рационального чела. Рациональный чел берет на себя управление, когда все плохо и он расписывает мартышке задачи по выходу из кризиса. Чем чаще его включать тем дороже, но тем полезнее.

А вам нужент тот самый волшебный пендель? Лично я по себе скажу, что я по прежнему многое делаю в последную ночь, но вывозить это становится все сложнее.