К

Как вернуть любовь в отношения

@lovereturn
Оригинал

Откуда берется обесценивание чувств?

обесценивание чувствдетствоэмоции

Откуда берется обесценивание чувств?

Из детства. Как и все остальное. 👶

Ребенок рождается с базовым комплектом эмоций: интерес, радость, удивление, отвращение, гнев, страх. 😃😩🥴

Но поскольку младенцы не говорят, сообщает он о них плачем или мимикой.

Заботливые родители стараются распознать эмоции ребенка и позаботиться о нем (сменить памперс, покормить).

Чем старше ребенок, тем сложнее его эмоциональные реакции.

К этому добавляется процесс социализации. Родители учат ребенка не бить кота лопаткой, не отнимать игрушки у других детей, ходить на горшок и т.д.

Палитра эмоциональных реакций расширяется, но ребенок все еще не может их распознать, назвать и как-то с ними обойтись. Как мы знаем, и не каждый взрослый может.

Тут-то и должен прийти на помощь значимый взрослый и помочь ребенку понять, что он чувствует. Но не каждый взрослый умеет распознавать свои эмоции. А уж чужие тем более, не каждый, распознав эмоции ребенка, готов их принять и позволить им быть. Не каждый имеет достаточно времени и эмоционального ресурса. На помощь приходит обесценивание эмоций. Этому нас всех достаточно научили в детстве. "Не ной, ты же мужик! В садик нужно ходить" - говорит папа и ведет упирающегося ребенка в сад. "Не грусти, лучше поешь" - говорит заботливая бабушка.

Тысячи таких эпизодов в детстве приводят к тому, что человек вырастает с низкой способностью распознавать, как свои собственные, так и чужие эмоции. А еще с готовой стратегией: "чувства нужно засунуть подальше, не ныть, и двигаться дальше" или "еда всегда отвлекает" или...стратегий может быть много. Не все они вредны, вредно скорее то, что человек их не выбирает, а действует автоматически.

Как результат, мы приносим в наши отношения "любимые" стратегии детства. Мы делаем с близкими то, что делали с нами наши родители. Если, конечно, не научились другому во взрослом возрасте.

Как любящие люди, мы хотим для наших близких благополучия, но стратегии, которые у нас есть (напомню, не всегда плохие) могут совсем не подходить нашему партнеру.