Привет! Я снова с вами!
Сегодня отвечаю на вопрос читателя про прошлый пост:
"А вдруг размер «общей кучки» определяет близость?
Очень интересно про «три кучки» (моё, твоё, общее). В свете этой концепции, высказывание собственного мнения по поводу, например, татуировки партнера, выглядит несколько абьюзивным.
Но не может ли быть, что если «общая кучка» довольно большая, то это создает дополнительную близость? По крайней мере, до определенного предела. А слишком рьяное отстаивание собственной территории (бесспорно, полностью правомерное) — сужает «площадь соприкосновения» с партнером, и это увеличивает дистанцию.
Что Вы думаете по этому поводу?""
Вот что я думаю:
1️⃣ Это упражнение в рамках семейной терапии. Мы его обсуждаем вместе с парой довольно много. Ни о какой "войне" за свою территорию речи не идет.
2️⃣ Основная нить этого упражнения - заметить и научиться не нарушать границы другого. И мягко отстаивать свои.
3️⃣ Упражнение помогает восстановить/создать пространство для взаимоуважения.
4️⃣ "Общая кучка" создает дополнительную близость, а личная - интерес к друг другу. "У моего партнера есть свои взгляды/интересы/хобби. Интересно, почему ему/ей это нравится?"
5️⃣ Если люди в паре чувствуют боль от критики, вмешательства, непрошенных советов партнера, то обычно они уже используют разные стратегии защиты. Часть из таких стратегий ухудшают отношения. Мое упражнение предлагает здоровую стратегию - обсуждение, разделение, уважение.
В следующий раз расскажу о том, как разрушается близость.