Мы поднялись на часовую башню Киевского вокзала

киевский вокзалэкскурсиячасовая башня

Мы поднялись на часовую башню, аааааааааааа, как в сказке

Сходила на экскурсию по Киевскому вокзалу от Москвы глазами инженера. И абсолютно все что мы увидели и услышали было очень интересным!

Вокзал раньше назывался Брянским, потому что шел из села Дорогомилово до Брянска и, конечно же, считался объектом на отшибе города.

У вокзала два входа, которые разделяли потоки людей: один вход через большой зал и столовую — для первого и второго класса, другой — для третьего и четвертого. Пассажиры разных классов даже у поездов не встречались.

А при этом кипяточек предусмотрели для всех. Краны, откуда люди пили воду, сохранились оригинальные! Но спрятаны в закутке.

Гигантская арочная конструкция над путями оказывается называется дебаркадер и на тот момент была прорывом в инженерии, т к установка была всего за 3 месяца вместо стандартных 1,5 лет.

Ну и самое крутое, мы подимались в места, где обычно вход запрещен: на второй этаж вокзала, под овальный купол и на часовую башню. Почти доверху!

Часы на башне все еще механические и поэтому у них до сих пор есть часовщик, который каждое утро сверяет и поправляет часы.

Я крайне рекомендую, было очень хорошо!

Экскурсия Киевский вокзал
Цена билета: 2200 р.
Продолжительность: 1,5 часа

Вид на фасад Киевского вокзала: ряд колонн, каменная отделка и высокая часовая башня на фоне неба, городской внешний план.
Фасад и часовая башня
Декоративный овальный купол вокзала с геометрической росписью, потолочные фризы и крупные подвесные люстры над длинным залом.
Овальный купол и роспись
Арочная стальная конструкция над путями вокзала, длинная перспектива платформы и рельсов, поезд вдалеке на исторической платформе.
Арочная крыша над путями
Вид на внутреннюю деревянную конструкцию купола или чердака с видимыми балками, обрешёткой и рабочей отделкой, технический ракурс.
Деревянная конструкция купола
Исторические кранчики и настенные водопроводные отверстия в стене вокзала с подписью и следами использования, элемент бытовой инфраструктуры.
Оригинальные кранчики для воды
Вид снизу на многоуровневую лестницу и восьмиугольный проём вверх, перила и архитектурная геометрия внутреннего пространства здания.
Лестничный проём и перила
Красный деревянный отсек с видимым механизмом или кабинетом, панельные стены и окна, техническая комната в историческом здании вокзала.
Техническая зона и механизм
Овальное круглое окно и лестничный пролёт, вид на верхние уровни и конструкцию купола через решётчатое остекление, архитектурная деталь интерьера.
Овальное окно и лестница
Небольшое прямоугольное окно с красной рамой и видом наружу, архитектурный элемент верхних этажей башни и игра цвета и света в интерьере.
Малое окно башни