Фридайвинг головного мозга | Ольга Маркина

Фридайвинг головного мозга | Ольга Маркина

@freedivingorca
Оригинал

Сон и восстановление фридайвера

сонвосстановлениефридайвинг

Я знаю, что сейчас будет скучный пост о сне. Но не переключайтесь — я расскажу, как отдыхать так, чтобы нырять глубже и жить веселее 💙

Я люблю спать, спать любит меня. Мы идеальная пара и ничто не сможет нас разлучить. Я с полной серьезностью и ответственностью заявляю, что мир не выдержит меня плохо спящую.

Вы же помните, что в моих постах про периодизацию тренировок #унеежопытабольше я все время говорю об отдыхе? Так вот, главная восстановительная процедура в мире — это сон. И никакие дорогие биохаки, добавки или криосауны не заменят вам этот волшебный ресурс.

Спойлер: 80% моего успеха — это режим. Когда я нарушаю свой сонный график, мои тренировки тут же летят в тартарары. Мозг соображает медленнее, тело слушается хуже. И вообще меня все бесит.

Я часто слышу: "Ольга, откройте секрет восстановления!" А я такая: "Ложитесь спать в одно и то же время, желательно до полуночи и спите достаточное количество времени". И все почему-то разочарованно вздыхают — думали, я расскажу про какие-то секретные техники фридайверов-киборгов.

Что точно помогает спать как младенец (которому не нужно задерживать дыхание на 6 минут):

  1. Ритуалы — поверьте, они работают! У меня есть отдельная коробочка со всеми штуками для умывания перед сном. Мозг получает сигнал: "так, она начала свои манипуляции, пора выключаться". Найдите СВОЙ ритуал — хоть подушку три раза подбить, хоть носки специальные надеть.
  2. Холодно, темно и тихо — идеальные условия для сна. Как в пещере (или на большой глубине — знакомо, да?). Если шумно — берушки, если светло — маска для сна. Проветривайте спальную перед сном или спите с открытым окном. У меня в спальне бризер и анализатор воздуха — да, я настолько повернута на этом вопросе!
  3. Дыхательные практики перед сном — то, что я применяю каждый вечер. Не надо ничего экзотического — просто удлиненный выдох (вдох на 4 счета, выдох на 6-8) или квадратное дыхание. Даже простое отслеживание своего дыхания помогает успокоиться и уснуть.

Мне часто пишут: "у меня есть только 5-6 часов на сон, как их использовать максимально эффективно?" Мой ответ: поспать 8 часов, если ваше тело этого требует. Серьезно, для восстановления нужно полноценное время. Если бы существовал способ высыпаться за 4 часа, уверяю вас, все спортсмены мира уже бы им пользовались.

Тут хочу сделать отступление. Если вы еще не поняли, то повторю: я повернута на вопросах сна и эффективности. Я сплю много - 8 часов это мой минимум. Были времена, когда в день во время тяжелых тренировок я спала по 13 часов. И я пыталась с этим бороться, но выхода нет. Ваше тело точно знает сколько ему надо и оптимизировать процесс восстановления во сне вам не под силу. Просто смиритесь, что вам нужно 7-9-10-12 часов для сна сейчас. Этот параметр меняется. Например сейчас во время тяжелых тренировок я споб в день в сумме 8-9 часов (с дневным сном).

Сон — это не то, на чем можно экономить, если вы хотите прогрессировать в спорте. Спите как следует, и ваше тело отблагодарит вас — в моем случае еще 5-10 метров глубины, а в вашем — чем угодно, от настроения до результатов.

А вы как спите? Есть какие-то свои лайфхаки? Может, делаете что-то необычное перед сном? Расскажите в комментариях, поделитесь опытом!

P.S. У Бухты, кстати, тоже есть свой ритуал — она обязательно должна заснуть рядом со мной в кровати. Когда засыпаю я, она уходит спать на пол. Интересно, это у всех собак так или моя особенная?