Пример из жизни: как я строю свой сезон 🌊
Мой тренировочный год разделен на два макроцикла: зимне-летний (ноябрь-май) и летне-зимний (май-ноябрь). Всё зависит от основных соревнований сезонов. Как правило зимне-летний макроцикл чуть легче летне-зимнего. Тут нужно отметить: соревнования в бассейне для меня не приоритет, и я к ним готовлюсь не так серьёзно уже несколько лет. Отчасти из-за лени, но в основном потому, что фокусируюсь на глубинных соревнованиях – они мне просто интереснее.
Новый годовой сезон у меня стартует в ноябре-декабре с втягивающего мезоцикла в зале. 2-4 недели лёгких тренировок, чтобы войти в рабочий режим. Дальше я оформляю на себя ОСАГО и плотно работаю в зале. В январе добавляю бассейн, где в основном работаю над гиперкапнической выносливостью. Ближе к февралю начинаю гипоксические тренировки – готовлюсь слегка к Кубку России в бассейне.
В этот момент я только набираю форму, когда "бассейновые" спортсмены уже входят в предсоревновательный период. Они раньше меня начинают сезон. В зале я наращиваю мышечную массу и выносливость – это база, которая пригодится мне для глубинного ныряния уже очень скоро.
Март обычно получается рваный: много выездной работы, соревнования под лёдом. В этом году, например, я специально готовлюсь, чтобы начать глубинный сезон с подлёдного ныряния в приемлемой форме.
До апреля идут, по большому счету, базовые мезоциклы – набор кондиций. В апреле начинается контрольно-подготовительный мезоцикл: приезжаю на глубину, сначала втягиваюсь, потом применяю наработанное в зале и восстанавливаю специфические навыки глубинного ныряния.
Если повезёт, в мае-июне бывают соревнования. Тогда добавляются соревновательный и предсоревновательный циклы, после них – восстановительно-поддерживающий. Вторые полгода строятся примерно так же, но с прицелом на чемпионат мира.
Да, сложность состоит в том, что расписание каждого из нас не такое равномерное, как хотелось бы, и тренировки, а тем более осознанное участие в соревнованиях требует совмещения с работой, что вносит свои коррективы. Но я верю - если очень захотеть, можно и в космос улететь, и глубинные результаты улучшить. 🌟
#унеежопытабольше