Очередной пост про периодизацию
Очередной пост про периодизацию
Возвращаясь к моему первому (обзорному) посту на эту тему, возьму на рассмотрение сегодня принцип под номером два - специфичность тренировок.
Принцип гласит, если по-простому, следующее: что тренируем, то и тренируется. Логично? Логично! Поэтому тренировать надо те качества и навыки, которые мы используем на соревнованиях или на тренировках.
Поэтому каждому человеку, который хочет добиться результата в любом виде спорта (даже если он не соревнующийся любитель), нужно разобраться какие качества и навыки им используются, найти свои слабые места и правильно давать в эту сторону нагрузку (согласно первому принципу).
Сложность в том, что нужно правильно определить слабые места и, по крайней мере во фридайвинге, много чего можно потренировать (устойчивость к гипоксии/гиперкапнии/ацидозу, техника движений , компенсация давления, силовые качества, выносливость, гибкость и пр) и в один цикл включить это может быть очень непросто, поэтому приходится распределять.
Про циклы, кстати, следующий пост.
Если делиться своим опытом, то в году у меня есть тренировки на все эти качества и навыки. Сейчас упор на силу и ловкость + закаливание, хочется в скором времени добавить технику и устойчивость к специфическим нагрузкам. В целом хочется, конечно, тренировать все, но так можно и не дожить до соревновательного сезона🙃
#унеежопытабольше