Неожиданный пост про… холодец.
Готовила я вчера холодец. Раньше не слишком его любила, но потом наступил этот возраст когда оливки, сухое вино и холодец начинают нравиться. Ну вы в курсе, я думаю.
И серьезно задалась вопросом: можно ли из холодца добыть коллаген? Делюсь результатами моего мини-исследования с вами.
Для чего коллаген?
Коллаген - белок, который составляет почти треть всех белков нашего организма. Представьте себе коллаген как эластичные нити, которые оплетают наше тело, придавая форму коже, поддерживая суставы, укрепляя кости. До 25-30 лет наш организм производит его с щедростью юности, но потом... Потом начинается самое интересное. Выработка коллагена постепенно снижается, примерно на 1,5% в год. И вот тут-то маркетологи подсуетились, создав целую индустрию "молодости из баночки". Но давайте копнем глубже.
Нужно ли пить коллаген?
БАДы и прочий коллаген из баночек, уже давно известно - бесполезная штука. И чем дороже - тем, увы. бесполезнее. Конечно, если гипотетическая Вася потратила на недельный коллагеновый курс 6000₽ (а могла бы вместо этого сходить ко мне на тренировку в А30), то она очень постарается увидеть как морщины во всех местах разгладились, колени перестали болеть, а лицо стало как-то по-особому сиять. Но жестокая наука и статистически значимые исследования говорят, что Вася в нашем случае демонстрирует работу эффекта плацебо. Почему? Потому что все белки (а коллаген - это белок) в ходе метаболических процессов распадаются на аминокислоты и идут на покрытие основных дефицитов организма. Это как если вы строите кирпичный дом, но вдруг в законченный объект вам нужно добавить стену. Вы ее целиком притащили, а она ни в окно не лезет, ни в лифт, ни в дверь. Приходится ее разбирать на кирпичики и собрать обратно. Но тут по дороге выясняется, что вам еще кирпичей для других очень важных стен не хватает и они по мере проноса к той самой стене расходятся на другие нужды и для той самой стены уже остается пять кирпичей.
Оля, а что по холодцу?
Холодец получился вкусный и, в целом, очень полезный (если у вас нет подагры или подобных заболеваний). В нем нет углеводов, зато много белков и немного животных жиров. Коллагена в нем… кхм… больше, чем во многих пищевых продуктах. Но почему некоторые эксперты уверяют, что коллаген из пищевых продуктов усваивается лучше, чем из БАДов я не знаю. Как бы я ни хотела, восполнить запасы коллагена холодцом очень сложно. Точнее, холодец и другие пищевые продукты лучшая альтернатива БАДам, но не все так просто.
А как тогда восполнить запасы коллагена?
- Нужно есть сбалансированную пищу (ну вот опять, да)
- Есть достаточно белков (а вы как хотели?)
- Есть разные виды белков (о боже, еще и это)
Белки (стены дома), как я уже упоминала, распадаются на аминокислоты (кирпичи). Незаменимыми аминокислотами для человека являются изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин и гистидин. Заменимыми аминокислотами для человека являются аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутамин, глутаминовая кислота, глицин, пролин, серин и тирозин. Различные продукты питания содержат аминокислоты в разных комбинациях и количествах. В белках животного происхождения незаменимых аминокислот больше. В белках растительного происхождения - меньше.
- * Лучшими источниками белков животного происхождения являются яйца, молочные продукты, рыба, мясо птицы, мясо.
- * Лучшими источниками растительного белка являются бобовые, орехи, семена и зерновые продукты.
Так что если хотите, чтобы коллаген шел на нужды разглаживания морщин и укрепления суставов, то есть нужно полноценно, закрывая все дефициты по незаменимым аминокислотам. Холодец - отличный инструмент. Но не им единым мы наберем все необходимые аминокислоты!
Отдельно хочу отметить, что белок нужен не только, потому что на нем строятся мышцы, но и потому что для выработки антител нашему организму тоже нужны аминокислоты. Поэтому белок важен так же для поддержания иммунитета.