Меня довольно часто спрашивают, можно ли совмещать фридайвинг и бег? Будто бы чего-то одного мало. Прям современный портрет людей с кризисом какого-то там возраста. Лично я убиваюсь увлекаюсь только фридайвингом, а бег меня вообще не возбуждает. Но тему изучила дополнительно.
Рассказываю
Наше тело умеет одновременно развивать разные энергетические системы. Аэробная (бег, плавание) работает через кислород, сердечно-сосудистую систему и митохондрии. Там основное топливо — кислород. Анаэробная (спринты, гипоксия) опирается на гликолитическую систему и силу мышц. Тут основное топливо — сахар из мышц (гликоген).
В целом, я бы даже сказала, что затея хорошая. Во-первых, две развитые энергетические системы лучше одной. Во-вторых, нервной системе отдых: то дышим, то не дышим. В-третьих: одно может усилить другое. Например, я после глубоких погружений использую легкую или среднюю аэробную нагрузку для более быстрого и эффективного восстановления. Гуляю я — не бегаю.
Но есть нюанс:
При высоких нагрузках в той и другой части может возникнуть конкуренция адаптации. Это значит, что с момента, когда вы переходите на нагрузку близкую к своей максимальной, организму требуются силы для восстановления в таком объеме, что вывезти оба ваших увлечения одновременно он не сможет и придется выбирать.
#унеежопытабольше