Фридайвинг головного мозга | Ольга Маркина

Фридайвинг головного мозга | Ольга Маркина

@freedivingorca
Оригинал

Диета фридайвера: выводы и правила

фридайвингпитаниедиета

А что в итоге по диете фридайвера? Столько уже сказано, но ничего не понятно.

Кажется, я перешла к очень практическим умозаключениям.

Что есть, чтобы нырять? Я раньше запаривалась на этот счет. Перед тренировкой обязательно поесть углеводы. Но так, чтобы они переварились до погружений. Но так, чтобы на погружения была энергия. Не слишком много и не слишком мало. И не слишком вредно.

После тренировки нужно обязательно поесть. Закрыть окна там всякие. Углеводные, белковые и прочие жировые.

А дальше что есть? Вот накануне тренировки надо бы длинных углеводов. Макарон там… риса…

Очень популярная концепция питания. Только вот всегда в нее у меня (лично) не помещались белки. Утром поешь белок - будет тяжело на тренировке. Днем вроде как можно, но нужно углей добавить. Если завтра тренировка, то вечером только белком не отделаешься. Несите макароны! А завтра тренировка почти всегда. Какая-то каше-макаронная диета выходит.

В целом, это рабочая схема. Забирайте, ешьте, ныряйте.

Но я, если нужно было просто переложить на текст все то, что и так понятно и известно, этот пост написать бы не удосужилась.

В прошлом году я начала следить за тем, как питание влияет на мое самочувствие и результаты особенно в период глубоких тренировок. И поняла, что все эти способы улучшить результат питанием работают только в системе. А система гибкая и если вы в течение суток едите достаточное вам количество макронутриентов, то по большому счету плевать в какое время дня вы их будете есть.

А если вы сбалансированно питаетесь в течение продолжительного времени (месяц-два), то пара дней со съехавшим рационом не убьют в вас фридайвера. Да, я пробовала. Например, спокойно ныряла на скудном рационе (800ккал) свой лучший результат 90м+. Чисто и без травм.

Наверное, вы чем-то поможете своему телу, поев макарон накануне вечером. Ну а может и нет. Кажется, что такое зацикливание на питании снижает общую им удовлетворенность. А этого хочется избежать.

Интересно, что я, наблюдая за сахаром крови с помощью датчика непрерывного мониторинга, выяснила, что явление углеводного окна для меня важная штука после глубоких нырков. Стоит мне не поесть углеводов после тренировки, я начинаю испытывать гипогликемию, которая длится пару дней и не «лечится» сникерсом.

На всякий случай расскажу вам и тут, что «закисляющие» или «защелачивающие» диеты не работают. pH крови - это очень стабильный показатель и изменить его едой нельзя. А если он сильно поменяется, то человек погибает. Так что единственный вред от кислой еды будет получать ваш желудок. Кстати, наиболее кислотным считается мясо на голодный желудок, а не лимон, например.

Я много лет вообще отрицала отсутствие завтрака перед глубинной нырялкой. И если я просыпалась в 6, а мой ЖКТ еще спал, ему приходилось принимать в себя кашу или что-то другое, что мой на половину проснувшийся мозг считал необходимым. С прошлого года так же начала экспериментировать и не есть перед глубокими нырками. Выяснилось, что для меня эти завтраки оказывались пустыми калориями, которые не влияли на процесс. Сегодня могу не есть перед погружениями вообще или съесть какой-нибудь кусочек печенья или фрукта. Или ложку меда с чаем. Результат один и тот же. Но на совсем голодный желудок в волнах можно напиться соленой воды и будет тошнить.

Пожалуй, по этой теме кратко я закончила.

И так, у меня появились новые правила питания для хорошего самочувствия во время тренировок и я делюсь ими с вами:

  1. Придерживаться нормы КБЖУ
  2. Перед тренировкой можно не есть. После тренировки съесть хотя бы немного углеводов. Предпочтительно длинных.
  3. Следить внимательно за количеством белка (помогает поддерживать иммунитет и мышцы не улетают в трубу метаболизма)
  4. Есть вкусно, а не функционально

Ну и все, четырех хватит.

А у вас как с едой?

#унеежопытабольше