Делаем глубину быстро: о скорости погружения
Если погружение на 50м занимает у вас 2:30-3 минуты, то этот пост точно для вас. Мой нырок на сотню стабильно укладывается в 3 минуты. Спасается с глубины - скажете вы. Кайфую на скоростях - отвечу вам я.
Люблю нырять быстро и вот почему: меньше времени под водой = меньше времени на встречу с гипоксией и азотным наркозом. Просто я предпочитаю встречаться с этими ребятами пореже, хотя они упорно назначают свидания. А лучше бы это делал кто-то другой 🙃
Но быстрые погружения это не просто «маши ластами или сдохнешь». Есть несколько нюансов, поработав над которыми, сочетание скорости и глубины станет вам доступно.
1. Компенсация давления. Когда ты летишь вниз со скоростью самокатчика по летнему Питеру, продуваться становится... занимательнее. Поэтому навык требуется отточенный.
2. Техника. Она должна быть эффективной. Бестолковая работа ластами сожрет всю твою энергию еще до точки разворота. Здравствуйте контракции и плохая продувка!
3. Развитая мускулатура. И не для красивых фоточек (хотя и для них тоже). Чтобы затащить себя на глубину и потом эффективно вернуться. Вспоминаю свои посты про зал - вот за этим туда и хожу.
4. Ловкость кошки + расслабленность картошки. Тут парадокс: нужно быть расслабленным при активной работе. Это навык, который тоже тренируется.
Я за быстрые погружения, хотя знаю немало медленных фридайверов. Если вам комфортно нырять медленно и результаты вас устраивают, то может быть это ваш стиль? А я вот думаю в следующем году в бассейне попробовать набрать скоростей тоже.
#унеежопытабольше