Фридайвинг головного мозга | Ольга Маркина

Фридайвинг головного мозга | Ольга Маркина

@freedivingorca
Оригинал

100 метров: что изменилось в моих тренировках

фридайвинг100 метровтренировки

100 метров: что изменилось в моих тренировках

Я нырнула ту самую соточку, о которой так долго мечтала 💙 это, конечно, стало поводом к взрыву лички с вопросами о волшебной таблетке. Ну, давайте попробую осмыслить в тексте что же поменялось в моем тренировочном процессе и что помогло мне достичь манящего трехзначного числа.

Во-первых, я уже третий год подряд зимой методично хожу в зал. Раньше силовые тренировки были "иногда, может быть, если настроение есть", а сейчас это моя стабильная зимняя рутина. Помните мой пост о том, зачем фридайверу железо? Если не читали — найдите по хэштегу #унеежопытабольше

Если коротко — силовые не только делают тело сильнее и выносливее (что очевидно), но и дают передышку нервной системе. Ныряние на глубину — это колоссальное давление на психику. Переключение на другой вид нагрузки, вместо бесконечной гипоксии, помогает оставаться ментально в ресурсе. Это я точно уяснила для себя в этом сезоне.

В этом году я добавила ещё один элемент, который сыграл, кажется, важную роль. Я всю зиму закалялась для подготовки к рекорду на Байкале. И весь этот процесс — планомерная подготовка, сами погружения в ледяной воде и, наконец, рекорд в 71 метр — стали отличной базой для ныряния в тёплой воде.

После Байкала Красное море - лягушатник. Сразу начала нырять в воде 21С в костюме 1,5мм. Убеждала себя, что это не потому что у меня нет костюма 3мм, а потому что я так прокачиваю скилл расслабления в любых условиях.

Шутки шутками, а подготовка к Байкалу стала хорошим фундаментом для нырков в Египте.

И ещё один важный момент — я наконец-то научилась отдыхать. Раньше мой график тренирвок был чем-то типа: 3 дня подряд тренировок и один выходной, 2 дня подряд и выходной, то этот сезон я сразу начала с режима "день через день". Тело успевает восстановиться, и на каждую тренировку прихожу с новыми силами. И физическими и ментальными.

Сейчас я начинаю чувствовать лёгкую усталость от всего процесса, но она больше эмоциональная, чем физическая. Когда ты наконец достигаешь глубины, к которой так долго идешь и о которой мечтаешь годами, это создаёт свою эмоциональную нагрузку. Как ни странно, но иногда достижение цели может выматывать не меньше, чем путь к ней.

Меня очень поддерживает мое окружение. Они как буйки, за которые можно держаться в этом океане эмоций. Спасибо вам за это 💙

И ещё кое-что важное! Полгода назад я начала рубрику #унеежопытабольше, где делилась мыслями о важности вдумчивого подхода к тренировкам. Не просто монотонное выполнение заданий, а понимание, ЗАЧЕМ я делаю каждое упражнение и к какой цели оно ведёт.

Этот осознанный подход дал мне огромный буст в результатах.

Внимательность к процессу, вдумчивость и понятные цели — вот что действительно работает на длинной дистанции. Глубина в 100 метров — это не просто физическое достижение, это ещё и результат правильного ментального настроя.

Заворачивая к финалу, хочу сказать, что волшебной таблетки нет. Есть волшебный пендель🙃

Обнимаю!

#унеежопытабольше