Как-то в последний год у меня часто заходят разговоры о кризисе среднего возраста 🙈 Не знаю, почему — у меня вроде бы его нет (тьфу-тьфу-тьфу!).
Но реальность такова: с людьми творятся удивительные вещи. И главная из них — массовый побег в учебу. На психолога, коуча, бизнес-консультанта.
Возможно, у меня когнитивное искажение, так как ко мне приходят поговорить именно об этих профессиях.
За этими разговорами выясняется, что человек хочет идти учиться в тайной надежде, что обучение волшебным образом решит его собственные проблемы.
Обучение на трекера решит проблемы в собственном бизнесе, на психолога поможет разобраться с принятием себя, а коучинг поможет в достижении своих целей.
И вот что я думаю, ребята. Это — ловушка. Так не работает.
Хочешь решить свои проблемы — нужно идти в терапию, а не на психфак. Хочешь решить проблемы в бизнесе — нужно вытащить своё мышление на другой уровень. И быстрее всего это делается через взгляд со стороны (того же ментора или супервизора), а не через работу с другими бизнесами.
Я думала, почему этот паттерн такой популярный. И поняла: пойти учиться — безопасно. Это социально одобряемо. Это дает комфортную иллюзию движения.
Но в действительности на мой взгляд это очень плохой путь, так как человек и себе не помогает и к сожалению другим тоже.
После, такие люди разочаровываются в профессии и продолжают испытывать неудовлетворенность в жизни.